À partir du 1er juillet 2023, certains fruits et légumes frais non transformés ne peuvent plus être emballés dans du plastique pour les quantités inférieures à 1,5 kg.
Au lieu d'opter pour des sachets à usage unique, profitez-en pour changer d'habitude ! En utilisant un SUPERBAG®, vous contribuez activement à la réduction des déchets.
Vous trouverez dans quelques supermarchés du pays des livrets petit format avec deux recettes faciles à réaliser avec des fruits et légumes qui peuvent tous être mis ensemble dans un même SUPERBAG®. Vous n'en avez pas vu dans votre supermarché ? Vous trouverez les recettes ci-dessous.
Comme Anna et Tania, optez vous aussi pour le SUPERBAG® !
Anna nous dévoile son astuce pour le pas oublier son SUPERBAG® et prépare une belle salade avec des chicons, poivrons, pêches, citron vert, gingembre... Tous ces ingrédients trouvent leur place dans le même SUPERBAG®.
Voici la recette d'Anna :
1 pêche blanche
1 poivron jaune
1 poivron rouge
1 chicon
1 citron vert non traité
2 cm gingembre frais
Coriandre fraîche
1 yaourt
- Lavez soigneusement tous vos fruits et légumes.
- Coupez en fines lamelles la moitié du poivron rouge, du poivron jaune et de la pêche et effeuillez les plus grandes feuilles du chicon.
- Détaillez en petits cubes l’autre moitié du poivron rouge, du poivron jaune et de la pêche. Coupez le reste du chicon en petits morceaux.
- Placez 3 cuillères à soupe de yaourt dans un bol.
- Par dessus, râpez le gingembre, le zeste d’un demi-citron, ciselez la coriandre. Salez, poivrez et mélangez le tout. Incorporez les petits morceaux de poivron, chicon et pêche.
- Dressez les feuilles de chicon, les lamelles de poivron et de pêche en corolle. Disposez le mélange yaourt fruits/légumes au centre et décorez avec quelques feuilles de coriandre.
Tania nous montre comment faire pour mettre tous les ingrédients dans le même SUPERBAG®. C'est à la pesée que l'utilité des grandes étiquettes se révèle... plusieurs étiquettes de pesage peuvent être collées dessus ! Tania prépare un toast à base de tomates, d'abricots et de citron, ainsi que de la ricotta et des sardines.
Voici la recette de Tania :
Pour 2 toasts
1 tomate rouge
1 tomate verte
1 tomate jaune
1 abricot
1 citron jaune non traité
Ciboulette
Pain aux céréales
Ricotta
1 boîte de sardines à l’huile
- Lavez soigneusement tous vos fruits et légumes.
- Coupez en dés les tomates et l’abricot et disposez-les dans un bol. Salez, poivrez et épicez à votre goût. Zestez un peu de citron jaune et arrosez d’un filet de jus de citron.
- Émiettez les sardines (en gardant l’huile) et mélangez-les aux tomates et abricot.
- Toastez le pain pour qu’il soit croustillant et moelleux.
- Tartinez d’une bonne couche de ricotta fraîche et déposez la salade de tomates/abricot par-dessus.
- Décorez avec des brins de ciboulette.
Testez les astuces d'Anna et de Tania lors de vos prochaines courses !
Votre équipe Valorlux